材料(3-4人分)
- [手羽中チキン煮]
- 手羽中
- 12本~
- 酢
- 大さじ3
- 水
- 400cc
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ2
- [酸辣湯スープ]
- 手羽中チキン煮の煮汁
- 約350cc程度
- 手羽中煮のチキン
- 12
- 鶏がらスープの素
- 小さじ4
- 醤油
- 小さじ2
- 黒酢(酢でも)
- 大さじ3(好みで増減)
- ラー油
- 好みで数滴
- 長ネギ
- 1/3ほん
- しいたけ
- 2枚
作り方
-
- 1
- [手羽中チキン煮]
ナイロン袋に手羽中と酢を入れよくもみ、空気を抜いて封を結び3時間以上程度休ます。
魚グリルで手羽中を焼く
-
- 2
- 圧力鍋に水、ニンニク、生姜、焼いた手羽中、水を入れ蓋をセットし強火にかける。圧がかかったら火を弱め加圧3分。自然に圧力を抜く。
-
- 3
- [仕上げ]
手羽中チキン煮の煮汁は350cc程度かと思いますが
足りないようなら、水を追加してください(水400ccとは別に)
-
- 4
- 長ネギ、椎茸をスライスして鍋に入れ、手羽中チキン、煮汁、鶏がらスープの素を入れ火にかける。
野菜に火が通ったら醤油と酢を加える。
器に盛り、ラー油を垂らしたら完成
おいしくなるコツ
高圧の圧力鍋の為時間は加圧時間が短いです。お手持ちの圧力鍋により加減してください
きっかけ
さっぱりこっくりと
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