手羽中チキンの酸辣湯スープ レシピ・作り方

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・あず・
とっても簡単です
夜遅く食べても、あ・ん・し・ん♡

材料(3-4人分)

[手羽中チキン煮]
手羽中
12本~
大さじ3
400cc
ニンニクすりおろし
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ2
[酸辣湯スープ]
手羽中チキン煮の煮汁
約350cc程度
手羽中煮のチキン
12
鶏がらスープの素
小さじ4
醤油
小さじ2
黒酢(酢でも)
大さじ3(好みで増減)
ラー油
好みで数滴
長ネギ
1/3ほん
しいたけ
2枚

作り方

  1. 1
    [手羽中チキン煮]
    ナイロン袋に手羽中と酢を入れよくもみ、空気を抜いて封を結び3時間以上程度休ます。
    魚グリルで手羽中を焼く
  2. 2
    圧力鍋に水、ニンニク、生姜、焼いた手羽中、水を入れ蓋をセットし強火にかける。圧がかかったら火を弱め加圧3分。自然に圧力を抜く。
  3. 3
    [仕上げ]
    手羽中チキン煮の煮汁は350cc程度かと思いますが
    足りないようなら、水を追加してください(水400ccとは別に)
  4. 4
    長ネギ、椎茸をスライスして鍋に入れ、手羽中チキン、煮汁、鶏がらスープの素を入れ火にかける。
    野菜に火が通ったら醤油と酢を加える。
    器に盛り、ラー油を垂らしたら完成

おいしくなるコツ

高圧の圧力鍋の為時間は加圧時間が短いです。お手持ちの圧力鍋により加減してください

きっかけ

さっぱりこっくりと

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
手羽中の酸辣湯スープ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

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