手羽中チキンの酸辣湯スープ レシピ・作り方

手羽中チキンの酸辣湯スープ
  • 約30分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
とっても簡単です
夜遅く食べても、あ・ん・し・ん♡

材料(3-4人分)

  • [手羽中チキン煮]
  • 手羽中 12本~
  • 大さじ3
  • 400cc
  • ニンニクすりおろし 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ2
  • [酸辣湯スープ]
  • 手羽中チキン煮の煮汁 約350cc程度
  • 手羽中煮のチキン 12
  • 鶏がらスープの素 小さじ4
  • 醤油 小さじ2
  • 黒酢(酢でも) 大さじ3(好みで増減)
  • ラー油 好みで数滴
  • 長ネギ 1/3ほん
  • しいたけ 2枚

作り方

  1. 1 [手羽中チキン煮]
    ナイロン袋に手羽中と酢を入れよくもみ、空気を抜いて封を結び3時間以上程度休ます。
    魚グリルで手羽中を焼く
  2. 2 圧力鍋に水、ニンニク、生姜、焼いた手羽中、水を入れ蓋をセットし強火にかける。圧がかかったら火を弱め加圧3分。自然に圧力を抜く。
  3. 3 [仕上げ]
    手羽中チキン煮の煮汁は350cc程度かと思いますが
    足りないようなら、水を追加してください(水400ccとは別に)
  4. 4 長ネギ、椎茸をスライスして鍋に入れ、手羽中チキン、煮汁、鶏がらスープの素を入れ火にかける。
    野菜に火が通ったら醤油と酢を加える。
    器に盛り、ラー油を垂らしたら完成

きっかけ

さっぱりこっくりと

おいしくなるコツ

高圧の圧力鍋の為時間は加圧時間が短いです。お手持ちの圧力鍋により加減してください

  • レシピID:1360008547
  • 公開日:2015/01/16
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
手羽中の酸辣湯スープ
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