材料(2-4人分)
- 豆腐
- 1丁
- えのき
- 50g
- しいたけ
- 4枚
- 水
- 200cc
- 大根
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は8等分位にカット。鍋に水と豆腐を入れ、火にかけ、沸騰直前で火を止める
大根はすりおろし、軽く水気をきっておく。
-
- 2
- 鍋にスライスしたしいたけ、1/2の長さにカットしたえのき、水・砂糖・醤油を入れ、中火で煮る。
-
- 3
- しいたけに火が通ったら大根おろしを加える。ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
豆腐の水気を切って皿に盛り、きのこあんかけをかけたら完成。
おいしくなるコツ
使う豆腐は好みで木綿でも。
きっかけ
ヘルシーに