豆腐のきのこみぞれあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
ツルントロン♪ヘルシー
みんながつくった数 14

材料(2-4人分)

豆腐
1丁
えのき
50g
しいたけ
4枚
200cc
大根
150g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は8等分位にカット。鍋に水と豆腐を入れ、火にかけ、沸騰直前で火を止める

    大根はすりおろし、軽く水気をきっておく。
  2. 2
    鍋にスライスしたしいたけ、1/2の長さにカットしたえのき、水・砂糖・醤油を入れ、中火で煮る。
  3. 3
    しいたけに火が通ったら大根おろしを加える。ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
    豆腐の水気を切って皿に盛り、きのこあんかけをかけたら完成。

おいしくなるコツ

使う豆腐は好みで木綿でも。

きっかけ

ヘルシーに

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他のきのこ
料理名
豆腐のきのこみぞれあんかけ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 6 件)

2021/03/03 21:16
・あず・さん 今晩は♪ 豆腐もきのこもヘルシーで 手早く仕上がり、 美味しくいただきました。 (#^.^#) ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
つくれぽありがとうございます\(^o^)/ヘルシー、簡単、手早くの三拍子揃って…後は、最大の問題!お口に合って良かった〜♪良かったらまた作ってみてくださいね★
2021/01/07 20:10
とても簡単にできました‼︎味も優しい味で好評でした‼︎
とまじゅー
つくれぽありがとうございます\(^o^)/ 簡単美味しいヘルシー!お口に合って良かったー♡ご家族にも好評とのこと!感激です(*^^*)また作ってみてね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする