超簡単で絶品!サンマの蒲焼の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- お米と水
- 3合分
- サンマの蒲焼
- 4尾
- エリンギ
- 1パック
- 人参
- 1本
- 粉末の昆布茶
- 大さじ1
- 顆粒の和風だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 普通にご飯を炊く要領で3合分のお米と水を用意します。
ここに粉末の昆布茶と顆粒の和風だしを加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 1に食べやすい大きさに切った人参とエリンギを加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 4尾入り1パックのサンマの蒲焼が398円の半額になっているのを買ってい使いました。
-
- 4
-
- 2にサンマを加える。
このまま30分以上おいてから炊飯する。
炊飯モードは普通モードでも炊き込みご飯モードでもどちらでも良いです。
-
- 5
-
- 炊き上がった状態です。
-
- 6
-
- サンマを崩しながらさっくりと混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 茶碗に盛り付けて完成です。
-
- 8
-
- 熱湯をかけるだけで出汁茶漬けとしても食べられますので、寒い時期のお弁当に最適です。
きっかけ
スーパーで半額になっているサンマの蒲焼を見付けてその場で閃いて作ってみた一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません