超簡単で絶品!サンマの蒲焼の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
サンマの蒲焼を炊き込んだご飯です。驚愕の美味しさでおかわり必至です。熱湯をかけると出汁茶漬けとしても美味しく食べられますので寒い時期のお弁当にオススメです。

材料(3~5人分)

お米と水
3合分
サンマの蒲焼
4尾
エリンギ
1パック
人参
1本
粉末の昆布茶
大さじ1
顆粒の和風だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    普通にご飯を炊く要領で3合分のお米と水を用意します。
    ここに粉末の昆布茶と顆粒の和風だしを加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    1に食べやすい大きさに切った人参とエリンギを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    4尾入り1パックのサンマの蒲焼が398円の半額になっているのを買ってい使いました。
  4. 4
    2にサンマを加える。
    このまま30分以上おいてから炊飯する。
    炊飯モードは普通モードでも炊き込みご飯モードでもどちらでも良いです。
  5. 5
    炊き上がった状態です。
  6. 6
    サンマを崩しながらさっくりと混ぜ合わせます。
  7. 7
    茶碗に盛り付けて完成です。
  8. 8
    熱湯をかけるだけで出汁茶漬けとしても食べられますので、寒い時期のお弁当に最適です。

きっかけ

スーパーで半額になっているサンマの蒲焼を見付けてその場で閃いて作ってみた一品です。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯カルシウムの多い食品の料理300円前後の節約料理簡単魚料理さんま
関連キーワード
炊き込みご飯 さんま エリンギ にんじん
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする