鮭の保存法(味噌キムチ醤油麹漬け) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鮭
- 2切れ約650g
- ★醤油麹
- 大さじ2
- ★桃屋のキムチの素
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- スーパーで北海道産の大きな鮭の切り身が半額になっていました。
こういうのを見付けたら今日は使わないからとスルーせずに迷わず買って作ってください。
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- 2
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- タッパーに★を全て入れてよく混ぜ合わせる。
この漬けダレの味付け、配合割合はお好みで自由に調整してください。
今回は単純明快に全て同僚にしました。
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- 3
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- 2に鮭を入れてタレをよく絡ませる。
蓋をして冷蔵庫で保存します。
下味を付けるだけなら1時間ほどで使えますし、冷蔵保存で3~4日は大丈夫です。
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- 4
- このタレに漬け込んだ鮭はそのままシンプルに焼いて食べても良いですしムニエル、ホイル焼き、鍋料理等いろんな料理に使えますよ。
おいしくなるコツ
漬けダレの味付け次第です。
きっかけ
スーパーで安い鮭を見付けたので下味も付けられる保存法として思い付きで作りました。