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鮭の保存法(味噌キムチ醤油麹漬け) レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
今が旬の鮭の簡単な保存法です。特売の鮭、たくさん買ったけど使い切れなかった鮭の保存法としてオススメです。すぐに使う時の下味付けとしても最適です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

2切れ約650g
★醤油麹
大さじ2
★桃屋のキムチの素
大さじ2
★味噌
大さじ2
★酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    スーパーで北海道産の大きな鮭の切り身が半額になっていました。
    こういうのを見付けたら今日は使わないからとスルーせずに迷わず買って作ってください。
  2. 2
    タッパーに★を全て入れてよく混ぜ合わせる。
    この漬けダレの味付け、配合割合はお好みで自由に調整してください。
    今回は単純明快に全て同僚にしました。
  3. 3
    2に鮭を入れてタレをよく絡ませる。
    蓋をして冷蔵庫で保存します。
    下味を付けるだけなら1時間ほどで使えますし、冷蔵保存で3~4日は大丈夫です。
  4. 4
    このタレに漬け込んだ鮭はそのままシンプルに焼いて食べても良いですしムニエル、ホイル焼き、鍋料理等いろんな料理に使えますよ。

おいしくなるコツ

漬けダレの味付け次第です。

きっかけ

スーパーで安い鮭を見付けたので下味も付けられる保存法として思い付きで作りました。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般料理のちょいテク・裏技500円前後の節約料理5分以内の簡単料理ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
キムチの素 醤油麹 味噌
料理名
鮭の味噌キムチ醤油麹漬け

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/11 12:23
生鮭の切り身が安かったので作って見ました。 魚苦手なんですがピリ辛で臭みも無く美味しかったです(^-^)
ちぇざ8003
はいさい。魚が苦手なちぇざさんが美味しく食べられたとは大感激ですし嬉しいです。今度はいろんな魚や肉で試してみてくださいね。つくレポ有難うございました。

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