大根を丸ごと1本食べられる!豚大根のみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は半分を食べやすい大きさに切ります。
もう半分は大根おろしにします。
上半分、下半分のどちらを煮込んで、どちらを大根おろしにするかはお好みでご自由に。 -
2
豚肉は毎日100g68円の冷凍のこま肉です。
上等な肉を使わなくても安いこま肉や切落し肉で十分美味しく作れます。 -
3
この鍋の具材兼調味料としてレシピID:1360008375のニラともやしの味噌キムチ醤油麹漬けが重要です。
簡単に作れて美味しくて重宝しますので是ほ作ってみてください。 -
4
熱した鍋に豚肉を入れて炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
豚肉に火が通ったら3のニラともやしの味噌キムチ醤油麹漬けを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。 -
5
4に1の大根を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
大根に葉が付いていれば葉も加えても良いです。
大根はこの後煮込みますので、軽く炒める程度で良いです。 -
6
水とあごだしを加えて煮込みます。
あごだしは和風だしや中華だし、コンソメ等お好みのだしで代用しても良いです。 -
7
弱めの中火で30分間ほど煮込んだら一旦火を止めてそのまま30分間ほど余熱で放置しておきます。
その後再沸騰させます。 -
8
沸いてきたら豆苗を加えます。
豆苗は煮込まなくてもしんなりする程度で良いです。
豆苗はもやしにしても良いです。 - 9 火を止めて大根おろしを加えれば出来上がりです。
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10
あごだしはトビウオの出汁です。
シマヤの焼きあごだしを使いました。
福岡ではどこでも売っていますが、使いたい方は楽天市場で購入できます。
きっかけ
1回で大根を丸ごと1本食べられて体もぽかぽかと温まる鍋料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
ニラともやしの味噌キムチ醤油麹漬けが美味しさの秘訣です。 味付けはこれの分量で調整してください。
- レシピID:1360008377
- 公開日:2014/11/03
関連情報
- 料理名
- 豚大根のみぞれ鍋
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りん32392016/04/29 21:02大根ほとんど1本消費してしまいました。どんどん進ぐんぐん進む食欲旺盛になる鍋です!
ピリ辛の味付けで食べ始めると箸が止まらない驚愕の美味しさです。