簡単!美味しい!ヘルシー!豚肉でトマキム鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚肉 400g
- もやし 2袋
- えのき 1袋
- 白ネギ 1本
- キムチ 150g
- トマト缶(400g) 1缶
- 水 300cc
- マギーブイヨン 2個
- 乾燥バジル 少々
- 塩・胡椒 少々
- ガーリックオイル 少々
作り方
- 1 鍋にマギーブイヨンともやし1袋、半分の長さに切ってほぐしたえのきを入れる。
-
2
1の上に豚肉を盛り付ける。
豚肉はこま肉や切落しなどの100g100円以下の安い肉で十分美味しく作れます。 -
3
2の上にキムチと食べやすい長さに切った白ネギを盛り付ける。
キムチの分量で味の濃さと辛さを調整しますので、お好みで増減してください。 - 4 3の上にもやし1袋を盛り付ける。
- 5 4にトマト缶と水を加える。
- 6 鍋の蓋をして中火で20分間ほど煮込む。
- 7 具材が煮えてこんな状態になれば乾燥バジルとガーリックオイルを加え、最後に塩・胡椒で味を調えれば出来上がり。
-
8
鍋を囲んで食べても良いですしお皿に盛り付けて食べても良いです。
お好みでタバスコや粉チーズを振って食べるとさらに美味しいです
きっかけ
これから寒くなるのでねべ物が美味しい季節ですね。 日々多忙な主婦が他の作業の片手間にでも簡単に作れる簡単で美味しい新しい鍋料理を、と考案し作りました。
おいしくなるコツ
野菜・きのこはお好みの物、有り合わせの物何でもOK。 バジルは苦手なら加えなくても良いですし、生のパセリやセロリを刻んで入れても美味しいです。 ガーリックオイルは香り付けですので、無くても良いですし他の香味オイルでもOK。
- レシピID:1360008263
- 公開日:2014/10/06
関連情報
- 料理名
- トマキム鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません