腸内の大掃除に最適!ところてんキムチ納豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
オクラは耐熱容器にれて600wのレンジで1分30秒間加熱します。
加熱後は冷水で冷まします。
手間でなければ茹でても良いです -
2
納豆をボウルに入れてよくこねます。
添付のタレは加えても加えなくてもどちらでも良いです。 - 3 キムチとレンジ加熱後に冷水で冷ましたオクラを一緒に細かく刻みながらよく混ぜ合わせます。
- 4 このような状態になれば良いです。
- 5 2の納豆と4のキムチとオクラをよく混ぜ合わせます。
- 6 水を切ったところてんを包丁で適当に短く切り5に加えてよく混ぜ合わせます
- 7 このようによく混ざれば出来上がりです。
- 8 ご飯にかけて食べても良いですし、うどんやパスタ等に合わせても良いです。
きっかけ
食べ応えがあってお腹が膨れるのに超低カロリーなおかずとして考案し作りました。 発酵食品の納豆とキムチで酵素もしっかり摂れます。
おいしくなるコツ
キムチの分量で味付けを調整してください。 キムチ以外のお好みの漬物で作っても良いです。
- レシピID:1360008240
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- 料理名
- 納豆
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アルプスの乙女2021/09/12 21:36ひーじゃーまんさん
今晩は♪
納豆はひきわり納豆で作りました。
キムチのピリ辛で食欲も出
腸内環境にも一役役立ち
美味しくいただきました*^-^*
腸内の大掃除やダイエット食としても最適です。