簡単☆本格!ご飯がすすむ!こってり味の麻婆ナス レシピ・作り方

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調味料を混ぜ、炒めた素材に加えるだけ☆簡単なのに本格的!かくし味の酢で食欲全開!

材料(2人分)

ナス(細切りにし、サラダ油をまぶす)
ナス2本にサラダ油大1
豚挽肉(塩コショウする)
100g
☆白ネギ(みじん切り)
大1分
☆にんにく(みじん切り)
小2
☆しょうが(みじん切り)
小2
☆豆板醤(なければ唐辛子1本)
小1/2
*お湯
50ml
*酒
大1
*甜麺醤
大2
*ハチミツ
小1
*醤油
小1/2
*ウェイパー
小1
水溶き片栗粉
水大1 片栗粉大1
酢・ごま油
各小1/2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    *を混ぜておく。
    フライパンにサラダ油をしき、ナスを皮目から炒めて取り出しておく。
    最後に再び火を通すので、色良くなる程度でOK
  2. 2
    【1】のフライパンに☆を入れ、弱火で香りが立ってきたら挽肉を炒める。しっかりと炒めたら*を合わせたものを加える。
  3. 3
    水溶き片栗粉を少しずつ入れる。水分がなくなり、かなりのトロミがでてきたらナスを戻す。
    酢とごま油、ブラックペッパーで仕上げてできあがり☆

おいしくなるコツ

ナスにサラダ油をまぶしておく事で、少ない油で揚げ炒めできます。 皮目から焼けば色鮮やか。 挽肉はしっかり炒めると、肉の臭みがおさえられます。 豆板醤のかわりに唐辛子をまるごと炒めて辛さを出してもOK! 甜麺醤は赤味噌と砂糖を1:1でもOK!

きっかけ

市販の素を使わずに、いつでも簡単に麻婆ナスを作りたくて。

公開日:2014/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
簡単☆本格!ご飯がすすむ!こってり味の麻婆ナス

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nyan-5 こんにちは♪ 気ままにお料理したレシピを気まぐれに投稿しています。 簡単でぱぱっとできる料理が大好き。みなさんよろしくお願いします☆

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