大分人が作る☆とりてん レシピ・作り方

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nyan-5
だいぶんひと ではなく、おおいたじん ですよ。地元ならではのポイント付レシピ!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏肉モモ唐揚げ用
200g
*おろしにんにく
小1
*おろししょうが(汁ごと)
大1
*酒
大1
*醤油
大1
*砂糖
小2
★卵
1/2個分
★薄力粉
大2
★片栗粉
大2
★水
大2
★サラダ油
小1
酢醤油(市販のものでも可)
醤油:酢 1:1
練り辛子
お好み少量

作り方

  1. 1
    鶏モモと*をビニールでもみもみして15分以上置きます。
    一晩置くと下味しっかりつきます。
    時間がなければ鶏肉にフォークで穴だらけにして5分。
  2. 2
    ★で衣を作ります。
    【1】を絡めます。
    下味の水分が入る事を考慮し、かなりぼたぼたな衣に仕上げて!
    サラダ油を入れるのは、衣が剥がれにくくする為。ゴマ油でもいいよ。
  3. 3
    焦げないようにじっくり揚げます。
  4. 4
    酢醤油と辛子で
    「はい、食べよ。」
    本当はカボスをキュッと絞って、醤油をちょこっとかけるのがネイティブな食べかた。

おいしくなるコツ

県内でも地域や家庭により胸肉やささみで作ったりしますが、私はモモ派です。 普通の天ぷらよりも、衣をもったりさせるのが最大のポイント。 天ぷら粉を使うという方も、卵だけは入れて! 冷めてもジューシーな、これぞとりてん☆になります。

きっかけ

県外に出て故郷を想い、様々なお店でとりてんを食べましたが、大分のとりてんと何か違う…大分のとりてんが食べたい! と思って作りました。

公開日:2014/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
大分人が作る☆とりてん

このレシピを作ったユーザ

nyan-5 こんにちは♪ 気ままにお料理したレシピを気まぐれに投稿しています。 簡単でぱぱっとできる料理が大好き。みなさんよろしくお願いします☆

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