作り方
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- 1
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- きのこの種類は何でも良いです。
その時安い物で作ってOK。
ぶなしめじが2株で80円、えのきが2パックで40円でした。
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- 2
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- えのきはほぐして2cm位の長さに切る。
ぶなしめじはバラバラにほぐす。
300ccの水を張った鍋にえのきとぶなしめじを入れてから火を付けて煮込み始める。
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- 3
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- 沸いてきたら麺つゆを加えて味を調える。
※麺つゆは商品によって濃度や味が異なりますので、分量は味を見ながらお好みで調整してください。
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- 4
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- 片栗粉を100ccの水で溶く。
この水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて火を止める。
とろみの強さもお好みで調整してください。
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- 5
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- 鍋ごと水を張ったたらいに漬けてしっかり冷ます。
さらに冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
あらかじめここまで仕上げて冷蔵庫で冷やしておくと食事の際にすぐに準備できます。
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- 6
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- 厚揚げはオーブントースターやグリルで表面がカリッとなるまで焼く。
焼けたら食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。
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- 7
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- きのこのあんを上からたっぷりとかける。
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- 8
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- すりおろした生姜を添えれば出来上がり。
辛い料理が苦手な方や子供向けには生姜は無くてもOK。
他のお好みの薬味でもOK。
おいしくなるコツ
寒い時期は熱々のあんをかけて食べると美味しいです。
きっかけ
夏にさっぱりと食べやすいヘルシーなおかずを、と考えて作りました。
低価格&低カロリーをしっかりと考えて作った一品です。