材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩麹
- 大匙1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2-1
- ブラックペッパー
- 適量
- レモンパウダー
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナイロン袋に塩麹とニンニクを入れ、よく揉み混ぜる。
鶏むね肉は好みで皮を剥き、袋に入れよく揉む。
1日冷蔵庫で休ませる。
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- 2
- 袋から取り出した鶏むね肉の塩麹はぬぐい取るか好みで洗い流す(洗い流したら水気をふき取ってね)
レモンパウダーとブラックペッパーを鶏肉の全面にまぶす。
-
- 3
- シリコンスチーマーか耐熱皿に3をのせ、蓋、ラップをして半日冷蔵庫で休ます。
-
- 4
- 冷蔵庫からだし、常温に戻し、酒を振ってから600Wレンジで2分半、鶏肉を裏返し1分半加熱。
レンジ庫内から取り出し、蓋をしたまま完全に冷めるのを待ち完成
おいしくなるコツ
レンジや鶏胸肉の大きさにより加熱時間は調節してください
調理時間には漬け置き時間は含まれていません、
きっかけ
さっぱりとなにもつけずに美味しくなるように
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