チキンのレモンペッパー蒸し レシピ・作り方

チキンのレモンペッパー蒸し
  • 約10分
・あず・
・あず・
いつもの蒸し鶏がちょっとおしゃれに、爽やかです♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩麹 大匙1
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2-1
  • ブラックペッパー 適量
  • レモンパウダー 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ナイロン袋に塩麹とニンニクを入れ、よく揉み混ぜる。
    鶏むね肉は好みで皮を剥き、袋に入れよく揉む。
    1日冷蔵庫で休ませる。
  2. 2 袋から取り出した鶏むね肉の塩麹はぬぐい取るか好みで洗い流す(洗い流したら水気をふき取ってね)
    レモンパウダーとブラックペッパーを鶏肉の全面にまぶす。
  3. 3 シリコンスチーマーか耐熱皿に3をのせ、蓋、ラップをして半日冷蔵庫で休ます。
  4. 4 冷蔵庫からだし、常温に戻し、酒を振ってから600Wレンジで2分半、鶏肉を裏返し1分半加熱。
    レンジ庫内から取り出し、蓋をしたまま完全に冷めるのを待ち完成

きっかけ

さっぱりとなにもつけずに美味しくなるように

おいしくなるコツ

レンジや鶏胸肉の大きさにより加熱時間は調節してください 調理時間には漬け置き時間は含まれていません、

  • レシピID:1360007905
  • 公開日:2014/08/05
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カテゴリ
蒸し鶏
料理名
レモンペッパー蒸し鶏
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