厚揚げのオクラあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水と麺つゆを入れて沸かす。
味付けはこれだけですので、ここでお好みの味付けにしてください。
この間に厚揚げをオーブンやグリルで焼いておく。
焼き時間・焼き加減はお好みで。 - 2 刻んだオクラを加えてひと煮立ちさせる。
-
3
水溶き片栗粉でとろみを付ける。
片栗粉を溶く水は分量外。 - 4 鍋ごと水を張ったたらいに漬けてしっかり冷ます。
- 5 焼けた厚揚げを鉢に盛り付ける。
- 6 オクラあんを厚揚げの上からかける。
- 7 細かく刻んだみょうがとおろし生姜を添えれば出来上がり。
きっかけ
オクラと厚揚げの組み合わせで簡単に作れて美味しい一品を、と考えて作りました。
おいしくなるコツ
厚揚げをしっかりカリッと焼いておくとより一層美味しいです。 オクラあんは冷蔵庫で冷やすとさらに美味しいです。
- レシピID:1360007881
- 公開日:2014/07/26
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのあんかけ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
さとママ36452023/10/22 11:47こんにちは〜♪
茗荷がなくてネギを代用しました。
オクラがいいですね。
美味しく頂きました。
ごちそうさま\(^o^)/ -
mwuggi2022/08/02 20:18美味しかったです!
-
mint✩(返レポお休み中)2022/04/06 13:35こんにちは♪昨日はまだ寒かったので温かくしていただきました♪ヘルシーで栄養たっぷり、見た目も綺麗で美味しかったです。ごちそうさまでした(*^^*)
-
コーデ01172014/07/31 13:36もう一品欲しいな、という時に最適のレシピですね!オクラのあんが少々濃い目でご飯のオカズになりました☆今回はあんは熱いままかけました。次回は冷たくしよっと♪