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簡単!ゴーヤときのこでヘルシーちゃんぷるー レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
肉を使わず低カロリー&安価な食材で家計にも優しい一品です。この夏の夏バテ予防にオススメです。

材料(3~4人分)

ゴーヤ
大1/2本
パプリカ
1個
ぶなしめじ
1パック
角天
4枚
魚肉ソーセージ
1本
木綿豆腐
1丁
Lなら2個、Mなら3個
麺つゆ
大さじ4
ぽん酢
大さじ1
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    使用した角天と魚肉ソーセージです。
    蒲鉾や竹輪などお好みの食材で作ってOK。
  2. 2
    豆腐は固い木綿豆腐で作った方が美味しいです。
    豆腐は水切りしてさらに500wのレンジで5分間加熱すると水が抜けてより固くなります。
    鍋の温度が下がるのも防げます。
  3. 3
    熱した鍋に細切りにした角天と魚肉ソーセージを入れて炒める。
    テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要。
    角天と魚肉ソーセージの油分で十分です。
  4. 4
    ゴーヤはワタと種を取って食べやすい大きさに切る。
    ゴーヤを加えて混ぜ合わせながら炒める。
  5. 5
    パプリカはヘタと種を取って食べやすい大きさに切る。
    ぶなしめじは石突を取ってほぐす。
    パプリカとぶなしめじを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  6. 6
    具材を端に寄せて真ん中に頭増え御入れる。
    両面に軽く焼き目を付けたら鍋の中で粗く崩す。
  7. 7
    ボウルに卵を割り入れ、麺つゆとぽん酢を加えてよく溶きながら混ぜ合わせる。
    味付けはお好みで調整してください。
  8. 8
    溶き卵を加えて混ぜ合わせながら炒める。
    卵が半熟になったら胡椒を加えてサッと混ぜ合わせれば出来上がり。

    卵の固まり加減はお好みで調整してください。
  9. 9
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

全行程を強火で手早く作る。 味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

食べ飽きないようにといろんな工夫をしながらゴーヤチャンプルーを作っていますが、このレシピでは食べ応えUPなのにカロリーは控えめなきのこを加えて作りました。

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルフライパン一つでできる低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理簡単夕食
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤチャンプルー 沖縄料理 豆腐
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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