ヘルシー♪冷やしトマトラーメン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- インスタントラーメン 3玉
- 茄子 大1本
- 玉葱 1玉
- ピーマン 6個
- カットトマト缶(400g) 1缶
- もやし 1袋
- パセリ(お好みで) 適量
- 油 適量
作り方
-
1
最近各社から発売されている生麺食感にこだわっているラーメンなら何でも良いと思います。
今回は麺の力を使いました。 -
2
鍋に油をしいて熱して粗みじん切りにした玉葱を炒める。
油は何でも良いです。オリーブオイルやガーリックオイルを使用すると香りが良くなりますよ。 - 3 玉葱に火が通ったら食べやすい大きさに切った茄子を加えて炒める。
- 4 茄子がしんなりしたらヘタと種を取って食べやすい大きさに切ったピーマンを加えて炒める。
- 5 添付の液体スープを加えてサッと炒める。
-
6
トマト缶を加えてよく混ぜ合わせひと煮立ちさせればスープの完成です。
このスープは粗熱を取る程度でも良いですし冷蔵庫でしっかり「冷やしても良いです。 - 7 麺をお湯で茹で、冷水でもみ洗いしてしっかり冷まし、しっかり水切りする。
-
8
もやしは茹でても良いですしレンジ加熱でも良い。
耐熱容器に入れて500wのレンジで2分間加熱した後に冷水で冷ましてギュッと絞る。 - 9 麺をお皿に盛り付ける。
-
10
麺の上から6のスープをたっぷりとかけてもやしとパセリを添えれば完成です。
よく混ぜ合わせて食べてください。
タバスコや粉チーズを振って食べてもOK。
きっかけ
家庭で作れるラーメンの可能性を研究したレシピです。 野菜をたっぷりと食べられてヘルシーなようにと考えて作っています。
おいしくなるコツ
普通に美味しくできましたがまだまだ研究の余地があります。 このレシピを参考に皆さんもラーメンの可能性を探求し発見してください。 使用する具材、味付けは各自お好みで。 6で味が薄ければ塩・胡椒で味を調える。 濃ければ水で薄める。
- レシピID:1360007835
- 公開日:2014/07/18
関連情報
- 料理名
- 冷麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません