さっぱり美味しい♪おろし豚うどん レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
豚肉の脂っこさを感じる事無くさっぽりと頂けます。
こういう料理をガッツリ食べて厳しい夏の暑さを乗り切るスタミナを付けましょう。
みんながつくった数 62

材料(4~5人分)

豚こま肉
500g
玉葱
3個
大根
1/3本
生姜
30g
青ネギ
10cm程度
★醤油
200cc
★酒
100cc
★顆粒の和風だし
大さじ1
★粉末の昆布茶
小さじ1
★黒糖(砂糖でも可)
大さじ2
★水
300cc
かぼす果汁
大さじ2
うどん(半生タイプ2人前)
2袋

作り方

  1. 1
    うどんは楽天市場で購入した桐生うどんを使用しました。
    ざるうどんで食べる用に茹でて冷水でしっかりしめます。
    レシピID1360007726の節約茹で方もご参照ください。
  2. 2
    熱した鍋で豚肉を炒めます。
    テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
    豚肉は高い肉を使わなくても100g100円以下の切り落としやこま肉で十分美味しく作れます。
  3. 3
    薄くスライスした玉葱を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
    しっかり炒めなくても豚肉の脂が絡む程度で良いです。
  4. 4
    玉葱に豚肉の脂が絡んだら★を全て加えて煮込みます。
    沸いてきたら弱火にして20分間ほどコトコト煮込みます。
  5. 5
    生姜をすりおろします。
    生姜の分量はお好みで増減してください。
    チューブのおろし生姜でも良いです。
  6. 6
    5にすりおろした大根を加え、さらにかぼす果汁を加えてよく混ぜ合わせます。
    大根おろしはたっぷりかけたい人はたくさんすりおろしてください。
    かぼす果汁は他の柑橘果汁でも良いです。
  7. 7
    こんな状態になれば豚煮込みは出来上がりです。
  8. 8
    茹でて冷水で冷ましたうどんを丼に盛り付けます。

    このレシピではうどんを茹でる手順とうどんを茹でるお湯の分量などは省略させていただきます。
  9. 9
    うどんの上から煮込んだ豚肉をたっぷりとかけます。
  10. 10
    6のかぼすおろしを盛り付けます。
  11. 11
    最後に細かく刻んだ青ネギをパラパラと散らせば完成です。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。 ご飯や他の麺類にかけて食べても良いです。

きっかけ

厳しい夏の暑さを乗り切るスタミナメニューとして考案して作りました。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
肉うどん昼食の献立(昼ごはん)500円前後の節約料理簡単豚肉料理大根
関連キーワード
誰でも作れる 夏に食べたい スタミナ料理 栄養満点
料理名
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 15 件)

2023/07/30 23:24
この暑い時期にさっぱり美味しく出来て、娘達も大満足でした!
トールマン先生
トールマン先生初めまして。 とても美味しそうに出来ていますね。 暑い時期にぴったりですよね。 娘さんに好評とは大感激です。 素敵なつくレポ有難うございます。
2023/07/01 11:07
とても簡単にできました。
kurometaru
kurometaruさん初めまして♪ とても美味しそうに出来ていますね。 暑い時期にぴったりで良いですよね。 素敵なつくレポ有難うございます

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