夏バテする前に!豚の生姜焼き定食 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 肉はお好みの部位何でも良いですが100g258円のロースカツ用の肉が半額でしたのでこれを使う事にしました。
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2
生姜はすりおろす。
密閉容器に★を入れて漬けダレを作る。
写真右の液体醤油麹を使いましたが、自家製の塩麹でも良い。 -
3
ロースカツ用は分厚いので包丁の背でバンバン叩いて薄くしました。
左ビフォー、右アフターです。
バラ肉や生姜焼き用の肉ならこの手順は不要です。 -
4
2の漬けダレに漬け込む。時間は30分程度でも味は付きますが、一晩ほど漬け込んでも良い。
値引き品の肉を買ったら帰ってすぐにここまでのしておくと便利です。 -
5
熱した鍋で焼く。
テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。 -
6
片面がしっかり焼けたらひっくり返す。
漬けダレを少し加えて、お好みで胡椒を振る。
火力が強いとタレが焦げやすいので、弱めの中火でじっくり時間をかけて焼く。 - 7 焼けたらお皿に盛り付ける。
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8
豚肉の旨味と脂の出た鍋で半分の長さに切ってほぐしたえのきを炒める。
キノコの種類はお好みの物何でも良い。 - 9 えのきがしんなりしたらもやしを加えて炒める。
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10
味付けはタッパーに残った漬けダレです。
9に加えて混ぜ合わせ、もやしに火が通れば出来上がりです。
味が薄ければ塩・胡椒等で味を調えてください。 -
11
胡瓜は薄くスライスする。
7にもやしとえのきの炒め物と胡瓜を盛り付ければ出来上がり。
きっかけ
豚のロースカツ用を値引き品で見つけましたので、夏を乗り切るスタミナ食の定番の生姜焼き定食にしてみました。 甘辛い醤油ダレよりもさっぱりと食べやすい塩こうじタレにしました。
おいしくなるコツ
漬けダレの味はお好みで調整してください。 付け合わせもお好みの野菜で自由に作ってください。
- レシピID:1360007751
- 公開日:2014/07/04
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き定食
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