塩だけなのに絶品!鶏モモ肉でスーチカー風の即席ハム レシピ・作り方
材料(20人分)
- 鶏モモ肉 約1900g
- 粗塩 90g
- 水 1.5~2リットル
作り方
-
1
ヘルシーなムネ肉でも良いですが今回はモモ肉が半額でしたのでモモ肉で作りました。
100g128円が半額で64円です。
こういう商品を見つけたら迷わずまとめ買いして作ってみて下さい。 -
2
肉をボウルに入れてドリップや血を綺麗に洗い流します。
粗塩を加えてしっかりと塩揉みします。 -
3
2を密閉容器に移して3~4日間ほど冷蔵庫で寝かせます。
これを仕込んだのが6月28日の夜です。 -
4
7月1日の夜の状態です。
ドリップが出ていたら捨てます。 -
5
軽く表面の塩を洗い流します。
ジャブジャブ洗うと旨味も塩気も抜けてしまいます。 - 6 鍋に水を張り、肉を入れて弱めの中火で煮込みます
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7
40分間ほど煮込んだら火を止めて20分間ほど余熱で放置します。
この鶏の旨味と栄養たっぷりの煮汁は捨てないでください。
これで煮物を作ると絶品です。 -
8
バットに上げて冷まします。
しっかり冷めたら密閉用容器に入れて冷蔵や冷凍で保存してください。 -
9
食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ければ出来上がり。
保存食としてはギリギリの塩分濃度で作っていますが、そのまま食べるにはちょっと塩辛いです。
たっぷりの野菜と一緒に食べると◎。 - 10 そのまま食べるだけでなく、野菜サラダにやラーメン、冷やし中華等のトッピング、炒飯やサンドイッチの具等いろんな料理でハムやチャーシューの代わりとして使えてとても便利です。
きっかけ
スーパーで鶏モモ肉の値引き品を見つけたので保存食用に作りました。 こういう賢い節約法をお知らせしたくてレシピ投稿しました。 値引き品の生鮮食品は売れなければ生ごみになってしまいますが、こういう調理をすれば立派な保存食に生まれ変わります。
おいしくなるコツ
肉の重量に対しての塩の量はお好みで調整してください。 私は何度も作った結果、このくらいの割合が保存食としてギリギリかつ塩抜きせずそのまま美味しく食べられる割合だと実感しています。
- レシピID:1360007739
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- 料理名
- 鶏モモ肉の即席ハム
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誰でも簡単に作れます。
このレシピを知ればお店でハムなどを買う頻度が激減します。