ゴーヤとズッキーニのヘルシーちゃんぷるー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 500g
- いわし半月
- 1パック
- ゴーヤ
- 1/2本
- 黄ズッキーニ
- 1/2本
- もやし
- 1袋
- 新生姜
- 30g
- 卵
- 2個
- 麺つゆ
- 大さじ2
- ぽん酢
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐は木綿豆腐かもっと固い田舎豆腐等が最適です。
500wのレンジで7分間ほど加熱するとより水が抜けて固くなります。
いわし半月は竹輪や蒲鉾等で代用OK。
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- 2
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- 油をしいて熱した鍋に食べやすい大きさに切ったいわし半月を入れて炒める。
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- 3
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- 食べやすい大きさに切った黄ズッキーニを加えて炒める。
黄ズッキーニは巨大サイズですので1/2本使用です。通常サイズなら1本使っても良い。
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- 4
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- わたと種を取って食べやすい大きさに切ったゴーヤを加えて炒める。
ゴーヤも大きめサイズですので1/2本使用です。通常サイズなら1本使っても良い。
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- 5
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- レンジ加熱して水切りをした豆腐を加えて炒める。
豆腐は切らずに鍋の中で粗く崩すと味が絡みやすくて美味しくなります。
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- 6
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- もやしを加えて炒める。
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- 7
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- 卵をボウルに割りいれ溶く。
ここに麺つゆとぽん酢を入れて溶き卵に味を付けておく。
味付けは基本的にこれだけですので麺つゆとぽん酢の分量はお好みで調整してください。
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- 8
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- 7の味付き溶き卵を加えて混ぜ合わせながら炒める。
味を見ながらお好みで塩・胡椒等で味を調えても良い。
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- 9
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- 細切りにした新生姜を加えてサッと混ぜ合わせれば出来上がり。
卵のかたまり加減もお好みで調整してください。
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- 10
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の中の有り合わせ食材で代用して作ってOK。
おじ付けはお好みで調整してください。
きっかけ
肉が苦手な人、食べられない人、ダイエット中の人にも食べやすいゴーヤちゃんぷるーをと考案して作りました。
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