厚揚げとたっぷり野菜の煮びたしのとろろがけ レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
手軽に野菜をたっぷりと食べられます。肉を使わずヘルシーなのに長芋のねばねばパワーとニラのパワーで夏を乗り切るスタミナも付きますよ。

材料(4人分)

厚揚げ
2丁
えのき(200g)
1パック
もやし
1袋
ニラ
1把
長芋
200g
麺つゆ
200cc
200cc

作り方

  1. 1
    鍋に水と麺つゆを入れる。
    味付けはこれだけですので、ここでお好みの味にしてください。
    野菜から出る水分と最後に長芋をかける事を考慮してやや濃いめの味付けにしておくと良い。
  2. 2
    半分の長さに切ってほぐしたえのきを入れる。
    キノコは他のキノコでも良いですし2種、3種入れてもよい。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った厚揚げを入れる。
  4. 4
    もやしを入れる。
  5. 5
    食べやすい長さに切ったニラを入れる。
    蓋をして中火で加熱し始める。
    野菜がクタクタに煮えれば火を止める。
  6. 6
    器に盛り付ける。
  7. 7
    すりおろした長芋を上からかければ出来上がり。
    野菜と厚揚げをとろろに絡めながら食べてください。

おいしくなるコツ

野菜とキノコはお好みの物、有り合わせの物で良い。 味付けは手順1のみですので、お好みの味付けの煮汁を作ってください。

きっかけ

野菜の煮びたしは手軽に野菜をたっぷりと食べられますが暑い夏に出来立ては熱くて食べ辛いのでとろろをかければ冷めて食べやすいのでは?と作りました。 結果的により一層美味しくなりボリュームアップ・スタミナアップにもなり良い事尽くめになりました。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物男の簡単料理低カロリー主食にらもやし
関連キーワード
長芋 もやし ニラ 麺つゆ
料理名
野菜の煮びたし

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