厚揚げとたっぷり野菜の煮びたしのとろろがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水と麺つゆを入れる。
味付けはこれだけですので、ここでお好みの味にしてください。
野菜から出る水分と最後に長芋をかける事を考慮してやや濃いめの味付けにしておくと良い。 -
2
半分の長さに切ってほぐしたえのきを入れる。
キノコは他のキノコでも良いですし2種、3種入れてもよい。 - 3 食べやすい大きさに切った厚揚げを入れる。
- 4 もやしを入れる。
-
5
食べやすい長さに切ったニラを入れる。
蓋をして中火で加熱し始める。
野菜がクタクタに煮えれば火を止める。 - 6 器に盛り付ける。
-
7
すりおろした長芋を上からかければ出来上がり。
野菜と厚揚げをとろろに絡めながら食べてください。
きっかけ
野菜の煮びたしは手軽に野菜をたっぷりと食べられますが暑い夏に出来立ては熱くて食べ辛いのでとろろをかければ冷めて食べやすいのでは?と作りました。 結果的により一層美味しくなりボリュームアップ・スタミナアップにもなり良い事尽くめになりました。
おいしくなるコツ
野菜とキノコはお好みの物、有り合わせの物で良い。 味付けは手順1のみですので、お好みの味付けの煮汁を作ってください。
- レシピID:1360007728
- 公開日:2014/06/30
関連情報
- 料理名
- 野菜の煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません