大根おろしでさっぱり♪おろし豚丼 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
ガッツリお肉を食べて夏を乗り切るスタミナを付けたいけど、やっぱり肉は胃に重いという方にオススメです。
大根おろしとぽん酢の爽やかな風味でガッツリ食べられます!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

豚こま肉
300g
玉葱
大1玉
青ネギ
適量
大根
1/4本
★水
200cc
★ぽん酢
大さじ3
★醤油
大さじ6
★酒
大さじ3
★黒糖(砂糖でも可)
大さじ2
★顆粒の和風だし
小さじ1
★粉末の昆布茶
小さじ1
ご飯
1人1膳

作り方

  1. 1
    熱した鍋に豚肉を入れて炒めます。
    焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
    豚肉は高い肉でなくてもこま切れや切り落とし等の100g100円以下の肉で十分美味しく作れます。
  2. 2
    豚肉に火が通ったら薄切りにしたタマネギを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  3. 3
    タマネギに豚肉の油が絡んだら★を全て加えてよく混ぜ合わせて煮込みます。
    味付けはたっぷりの大根おろしをのせる事を想定して濃いめです。
    ★の調味料の分量はお好みで調整して下さい。
  4. 4
    弱めの中火で20分間ほど煮込めばこのような状態になります。
    この程度で出来上がりでも良いですし、さらに弱火で30分間ほど煮込んでも良いです。
  5. 5
    丼にご飯を食べたい分だけ盛り付けます。
    ご飯の上に4を食べたい分だけ盛り付けます。
  6. 6
    大根は大根おろしにしておきます。
    6に大根おろしを食べたい分だけ盛り付けます。
  7. 7
    青ネギは細かく刻んでおきます。
    7に食べたい分だけ青ネギを散らせば出来上がです。
    紅生姜等を添えても良いですし、七味唐辛子や山椒等をかけて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

★の分量を調整して各家庭の味を作ってください。 牛肉で作って牛丼にしてもOK。

きっかけ

食欲の落ちる夏場でもガッツリと豚丼を食べられるようにと味付けにぽん酢を使って爽やかさを出し、たっぷりの大根おろしでさっぱりと食べられるようにと作りました。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
豚丼玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理500円前後の節約料理
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ スタミナ料理
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/01 13:31
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
かすみ草さん、はいさい♪ とても美味しそうに出来ていますね。 お口に合って良かったです。 素敵なつくレポ有難うございます。 今月もよろしくお願いします。
2017/08/27 16:05
ネギなしにしました。簡単なのに夫が大絶賛でした!
mari.rin
はいさい。承認が遅くなり申し訳ありませ。とても美味しそうにできていますね。喜んでいただけて幸いです。つくレポ有難うございました。

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