大根おろしでさっぱり♪おろし豚丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
熱した鍋に豚肉を入れて炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
豚肉は高い肉でなくてもこま切れや切り落とし等の100g100円以下の肉で十分美味しく作れます。 - 2 豚肉に火が通ったら薄切りにしたタマネギを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
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3
タマネギに豚肉の油が絡んだら★を全て加えてよく混ぜ合わせて煮込みます。
味付けはたっぷりの大根おろしをのせる事を想定して濃いめです。
★の調味料の分量はお好みで調整して下さい。 -
4
弱めの中火で20分間ほど煮込めばこのような状態になります。
この程度で出来上がりでも良いですし、さらに弱火で30分間ほど煮込んでも良いです。 -
5
丼にご飯を食べたい分だけ盛り付けます。
ご飯の上に4を食べたい分だけ盛り付けます。 -
6
大根は大根おろしにしておきます。
6に大根おろしを食べたい分だけ盛り付けます。 -
7
青ネギは細かく刻んでおきます。
7に食べたい分だけ青ネギを散らせば出来上がです。
紅生姜等を添えても良いですし、七味唐辛子や山椒等をかけて食べても美味しいです。
きっかけ
食欲の落ちる夏場でもガッツリと豚丼を食べられるようにと味付けにぽん酢を使って爽やかさを出し、たっぷりの大根おろしでさっぱりと食べられるようにと作りました。
おいしくなるコツ
★の分量を調整して各家庭の味を作ってください。 牛肉で作って牛丼にしてもOK。
- レシピID:1360007692
- 公開日:2014/06/24
関連情報
- 料理名
- 豚丼
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大根おろしとぽん酢の爽やかな風味でガッツリ食べられます!