トマトと茄子でイタリアン風餃子スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 餃子は皮が厚くて煮込んでも煮崩れないスープ用や茹でて食べる用の物を使います。
-
2
鍋にオリーブオイルをしき熱します。
6でガーリックパウダーを使わず生ニンニクを使う際はここで加えます。 -
3
食べやすい大きさに切った茄子を鍋に入れて炒める。
しっかり炒めなくても油に馴染ませる程度で良い。 -
4
食べやすい大きさに切ったピーマン2色を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
カラーピーマンやパプリカ等でもOK。 -
5
中サイズなので四つ切りにしたトマトを加えて良く混ぜ合わせながら炒める。
トマトはよく熟した柔らかい物の方が良い。
缶詰のホールトマトやカットトマトでもOK。 - 6 ガーリックパウダーを加えて香りを付ける。
-
7
水を加えて煮込む。
沸いてきたら顆粒の鶏ガラスープを加える。
コンソメスープなどでもOK。
調味料の分量は味を見ながらお好みで調整してください。
塩・胡椒等で味を調えてもOK。 -
8
スープが沸いてきたら餃子を加えて煮込む。
沸いてきたら添付されているタレを加えて味が調度良ければ出来上がり。 -
9
1で紹介している餃子は茹でてから添付のこのタレに付けて食べる餃子です。
このタレを全て8に入れる。 - 10 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
この水餃子は茹でてタレを付けて食べるだけですので、栄養が偏ると思い夏野菜をたっぷりと食べられるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
よりイタリアン風にするのにバジルやパセリ、粉チーズなどを加えてアレンジしてもOK。 具材、調味料、水の分量はこのレシピを参考にお好みで調整してください。
- レシピID:1360007682
- 公開日:2014/06/23
関連情報
- 料理名
- スープ餃子
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