マンゴーヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- プレーンヨーグルト 450g→170g
- マンゴー缶 1缶(140g+残り)
- 砂糖 30g
- 粉ゼラチン 5g
- ホエー 大さじ2
- レモン果汁 小さじ2
- 型に合わせたカステラ・スポンジケーキなど 型の分だけ
- 好みでチョコペン・黄色・赤・チョコ・緑 各適量
作り方
- 1 .プレーンヨーグルトはしっかり水切りする。
- 2 ホエーに粉ゼラチンを振り入れ、5分程休ませ、500ワットレンジで30秒程加熱してしっかり溶かす。
- 3 ミキサーにマンゴーの果肉140gと水切りヨーグルト、砂糖、レモン果汁を加えしっかりミキシングする。
- 4 2のゼラチン液に3のヨーグルト液を少量加え、混ぜ伸ばすを数回繰り返してから、3に全てのゼラチン液を入れ、再びスイッチオンしてしっかり 混ぜる。
-
5
残ったマンゴーはカットして、4の液を型に流し入れる時に一緒に混ぜ込む。
冷蔵庫で冷やし固め完成。 - 6 パーツはクッキングシートにチョコペンで描き、冷やし固め、ソット取り外し、仕上がったマンゴーデザートに配置してね。
きっかけ
ヘルシーにデザートが食べたくて
おいしくなるコツ
ケーキ型にする場合は、流し入れた後、上に型に合わせてカットしたカステラをのせ、冷やし固めてね。 もしくは、型によって、先にスポンジを敷いた上にヨーグルト液を流し、冷やしても。お好みでどうぞ
- レシピID:1360007671
- 公開日:2014/07/03
関連情報
- 料理名
- マンゴーヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダイエット中でも安心