紫野菜とサーモンの冷やし中華 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 紫キャベツを千切りにしてボウルに入れる。
- 2 紫玉葱をスライスして1のボウルに加える。
- 3 冷やし中華のタレです。
-
4
3のタレを2に加えてよく混ぜ合わせる。
ラップをして冷蔵庫で30分~1時間程度冷やしておくと味がよく馴染み玉葱の辛さも飛びます。 -
5
冷やし中華麺は楽天スーパーセールで購入したあじげんの茹でなくても良いレンジ加熱の麺を使用しました。
もちろん市販品でもOK。 - 6 レンジで加熱した後冷水でしっかり冷ましてからしっかりと水切りする。
- 7 麺を皿に盛り付けてから上に4を食べたい分だけ盛り付ける。
- 8 スライスしたトマトを食べたい分だけ盛り付ける。
- 9 刺身用のサーモンを食べたい分量だけ盛り付ければ完成です。
-
10
今回使用したサーモンです。
楽天スーパーセールで購入したネットスーパーさんきんの刺身用 大トロ生サーモンハラス 切り落とし 500g (訳あり) です。
とても便利でオススメ!
きっかけ
ありきたりの冷やし中華ではなく健康を重視した新たな冷やし中華を、と考案して作った一品です。 あっさりさっぱりとした冷やし中華のスープと脂ののったサーモンとの相性が抜群で想像以上に美味しくできました。
おいしくなるコツ
特になし。 この通り作れば間違いなく美味しく出来ます。 冷やし中華麺は手に入る物でOK。
- レシピID:1360007615
- 公開日:2014/06/10
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミニー70152023/06/29 09:33おはようございます♪
夏は冷やし中華が1番ですね!
冷蔵庫にある具材で作りました❣️
ご馳走様でした〜(╹◡╹)♡
アントシアニン、アスタキサンチン、リコピンと健康と美容に嬉しい栄養たっぷりです。