季節の香りです☆ふきのとうとさつま揚げの炒めもの レシピ・作り方
材料(3人分)
- ふきのとうの茎の部分
- 10本ぐらい
- さつま揚げ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2〜3
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 重曹
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 採ってきたふきのとうです。葉を取り除いておきます。
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- 2
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- 鍋に水と重曹を入れて火にかけます。沸騰したらふきのとうを入れて1〜1分半ぐらいアク抜きします。時間になったらざるにあけて冷水にさらして下さい。
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- 3
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- さつま揚げは細切りにします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
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- 5
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- 5センチぐらいに切ったふきのとうを入れて炒めて下さい。
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- 6
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- 2分ぐらい炒めたらさつま揚げを加えて炒めます。
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- 7
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- まずは砂糖を入れて混ぜ合わせます。
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- 8
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- 醤油、料理酒、みりんを入れて味を調えて下さい。
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- 9
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
重曹でかるくアク抜きすることで、筋っぽさが無くなります。
きっかけ
山に行って採ってきました。
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