季節の香りです☆ふきのとうとさつま揚げの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ふきのとうが伸びた茎の部分を使用します。香りが最高です。

材料(3人分)

ふきのとうの茎の部分
10本ぐらい
さつま揚げ
2枚
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ2〜3
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
重曹
小さじ1

作り方

  1. 1
    採ってきたふきのとうです。葉を取り除いておきます。
  2. 2
    鍋に水と重曹を入れて火にかけます。沸騰したらふきのとうを入れて1〜1分半ぐらいアク抜きします。時間になったらざるにあけて冷水にさらして下さい。
  3. 3
    さつま揚げは細切りにします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
  5. 5
    5センチぐらいに切ったふきのとうを入れて炒めて下さい。
  6. 6
    2分ぐらい炒めたらさつま揚げを加えて炒めます。
  7. 7
    まずは砂糖を入れて混ぜ合わせます。
  8. 8
    醤油、料理酒、みりんを入れて味を調えて下さい。
  9. 9
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

重曹でかるくアク抜きすることで、筋っぽさが無くなります。

きっかけ

山に行って採ってきました。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
ふき簡単おつまみ
関連キーワード
ふきのとう 季節もの 山菜 さつま揚げ
料理名
ふきのとうとさつま揚げの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする