超簡単エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
苺062
フライパンひとつで作ります。調理時間約10分です。
みんながつくった数 5

材料(3人分人分)

むき海老(なるべく大粒のもの)
150g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ1
塩・コショー
少々
おろししょうが
小さじ1
ケチャップ
大さじ3~4
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
中華だし
少々
少々
青ねぎ
少々
ラー油(山椒入り)
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに湯を沸かし塩を少々入れエビをサッとゆがく。
  2. 2
    ゆがいたエビに片栗粉をまぶしかけ良く混ぜておく。
  3. 3
    (1)のフライパンをサッと洗い水気を拭き取る。油を引きみじん切りにした玉ねぎを炒める。
  4. 4
    (3)にエビを入れ炒める。塩・コショー、おろししょうがを加えさらに炒める。
  5. 5
    (4)にケチャップ、水、酒、みりん、中華だしを入れ良く炒める。味を見て塩を足してもよい。
  6. 6
    とろみがついてきたら火をとめ、ラー油を好みでかけ刻んだ青ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

ケチャップがやや酸味が強すぎるのでみりんで調整して下さい。山椒入りラー油は我が家では「朝天花椒醤」という中華食材を使っています。

きっかけ

お昼ごはんにもエビチリが食べたくて手間をかけずに作る方法を考えました。

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
エビチリ 海老 中華 花椒醤

このレシピを作ったユーザ

苺062 子供も成人し、のんびり暮らしています。足に障害があり、そんなに凝った料理は出来ないので、基本的に「一汁一菜」です。今流行りの「インスタ映え」する食卓ではありませんが、美味しくて簡単で家計にも優しい料理を作るようにしています。「母の料理」の母は私の事です。料理はお弁当も晩ご飯も息子のために作っているので。。。自分のために作るのには少ししんどいので息子のために頑張っています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/27 16:58
ありがとうございます。白ご飯がパクパクとすすむ味で美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポートありがとうございます!喜んで頂けて良かったです( 。ˆωˆ。 )
2014/07/11 21:11
簡単おいしいですね(*^^*) ねぎ大好きなので大量投入♡
ねうしとら子
とても美味しそう!レポありがとう(*^∀^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする