材料(1人分)
- 豚ロース
- 1切れ
- しめじ
- 1/2株
- ニンニク
- 1かけ
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉を包丁の背or麺棒で叩き、フォークで数カ所穴を開ける。(両面)
豚肉に塩胡椒をふり、下味をつけておく。
-
- 2
- しめじは、石突きを切り落としバラしておく。
ニンニクは、薄くスライスしておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、ニンニクを炒める。
香りが出てきたら、豚肉を入れ蓋をし、中火で片面約2〜3分焼く。
焼きあがった豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
-
- 4
- ③のフライパンに、しめじを入れ炒め、醤油で味を整える。
皿に盛った豚肉の上にかけて完成。
おいしくなるコツ
豚肉をしっかり叩く・穴を開ける。
きっかけ
ニンニクが余っていたので。
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