ご飯がすすむ☆厚揚げと椎茸とひき肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
甘辛の味付けでご飯がいくらあっても足らないぐらい(^_^)/
みんながつくった数 1

材料(3人分)

厚揚げ
1枚
椎茸
3個
ひき肉
250g
長ネギ
1本
砂糖
大さじ3
料理酒
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ1
豆板醤
小さじ1
片栗粉
大さじ半分
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは12個に切り分けます。
  2. 2
    長ネギはみじん切りにして下さい。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。ひき肉を入れて炒めて下さい。
  4. 4
    椎茸は4等分に切ります。
  5. 5
    挽肉に火が通ったら厚揚げを加えて炒めます。
  6. 6
    砂糖を加えて炒めます。
  7. 7
    料理酒、酢、醤油を加えて炒めます。
  8. 8
    豆板醤を加えて下さい。
  9. 9
    片栗粉を20cc程度(分量外)の水で溶いて水溶き片栗粉を作り加えて下さい。
    長ネギを加えてざっくり混ぜ合わせて火を止めて下さい。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

椎茸は大きめに切りましょう。

きっかけ

椎茸を使ったピリ辛の料理が食べたくて作ってみました。

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 椎茸 ひき肉 甘辛
料理名
厚揚げと椎茸とひき肉のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/27 17:39
椎茸のコクで普段の甘辛炒めと雰囲気が変わり、美味しかったです。ご馳走様です。
✾サザンカ✾
こんにちはヽ(^0^)ノ とても美味しそうな作ったよレポートありがとうございました。色々と参考にさせていただきます。また次回もよろしくお願いしますm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする