簡単炒めて煮込むだけ☆野菜と鶏胸肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 白菜
- 1/4個
- 椎茸
- 4個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- すき焼きのタレ
- 大さじ2〜3
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 人参は薄くスライスしておきます。
-
- 2
-
- 椎茸も薄くスライスします。
-
- 3
-
- 玉ねぎは皮を剥いて4等分にします。
※細かくしなくても調理中にばらけます。
-
- 4
-
- 白菜は4〜5センチに切ります。
-
- 5
-
- 鶏胸肉はひと口サイズに切ります。
-
- 6
-
- 鶏胸肉を袋に入れて片栗粉をまぶして下さい。
-
- 7
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 8
-
- 鶏胸肉を入れて炒めて下さい。
-
- 9
-
- 両面に軽く焦げ目がつくまで炒めて下さい。
-
- 10
-
- 玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 11
-
- 白菜を加えて炒めます。
-
- 12
-
- 白菜から水が出てきたら、人参を加えて下さい。
-
- 13
-
- 椎茸も加えます。
-
- 14
-
- 野菜から結構な量の水が出てきます。蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 15
-
- 野菜に火が通ったらすき焼きのたれで味付けして下さい。
-
- 16
-
- 2〜3分煮込んだら火を止めて下さい。
-
- 17
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
水は入れなくても野菜から出てくるので大丈夫です。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜で作ってみました。