柚子リンゴのレアチーズ風ヨーグルトデザート レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 柚子パウダー 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 大さじ4
- リンゴ 1個
- 粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ) 5g
- 加糖プレーンヨーグルト 250g
作り方
- 1 ヨーグルトは常温に戻す
- 2 深めの耐熱容器に柚子パウダーと砂糖を加えよく混ぜ合わ す。ソコへ水を少量ずつ加えよく混ぜる。
- 3 .リンゴは皮と芯をとり、クシ切りで12等分にして半分に カットの24等分にしましたが、お好みで。
- 4 2に3のリンゴを加え、サックリ混ぜ、ふんわりラップを して600Wレンジで3-4分加熱。
- 5 4のリンゴを取り出し、残った液にゼラチンを振りいれ溶 かす。
- 6 5のアラ熱が取れたらヨーグルトを大さじ1程度加え、ゼ ラチン液を伸ばす。を3回繰り返し、シッカリ伸ばしてから残りのヨーグルトの中に入れ、よく混ぜる。
- 7 リンゴを加え、サックリ混ぜ、型に流し入れ、冷し固め完成。
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- 柚子リンゴのヨーグルトケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
音楽692020/11/03 14:39さっぱりしたおいしいヨーグルト味で美味しくいただけました!簡単にできたのも良かったです^^
リンゴの食感がいい感じ