チーズハンバーグのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
爽月桜
うま
みんながつくった数 2

材料(5人分)

★合びき肉
400g
★玉ねぎ
1個
★えのき
1/3株
★しめじ
1/3株
★パン粉
50g
★ウスターソース
大さじ1
★卵
1個
★牛乳
100ml
★塩コショウ
少々
えのき
1株
しめじ
1株
キャベツ
5枚
スライスチーズ
5枚
※しょうゆ
大さじ2
※めんつゆ
大さじ2
※みりん
大さじ2
※料理酒
大さじ2
※砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    しめじとえのきはみじん切りにしてフライパンで炒めて冷ましておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、レンジで500Wで2分ほど温めてからフライパンで飴色になるまで炒めたら冷ましておく。
  3. 3
    パン粉は牛乳に付けてふやかしておく。
  4. 4
    ★をボウルに入れて混ぜる。
    ナツメグがあればここで入れておく。
  5. 5
    粘りが出るまで混ぜたら5等分に分ける。
  6. 6
    ハンバーグをフライパンで両面に焼き色がつくくらいに軽く焼く。
  7. 7
    ハンバーグを焼いたフライパンに※を入れて煮立ったらソースの出来上がり。
  8. 8
    オーブンを余熱で200度に温めておく。
  9. 9
    アルミホイルにキノコ類とキャベツを引き、ハンバーグを乗せソースをかけてチーズをのせる。
  10. 10
    アルミホイルをとじたら温めたオーブンで20分焼いたら出来上がり。

きっかけ

大きなハンバーグを食べたくて

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグえのきしめじ
料理名
チーズハンバーグのホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする