ゆでてつけるだけストック煮豚 レシピ・作り方

ゆでてつけるだけストック煮豚
Kipkai
Kipkai
毎年おせち料理に作っているレシピです。冷凍庫で保存できるので一度に3ブロックぐらい作ります。レシピは約1ブロック分です。

材料(約6人分)

  • 豚肩肉かたまり 約350グラム
  • 紅茶 2袋
  • 醤油 100cc
  • 50cc
  • 黒酢 30cc

作り方

  1. 1 大きい鍋に水をたっぷり入れて沸騰させる。沸騰したら豚肉と紅茶パックを一緒に60分ボイル。
  2. 2 そのまま冷めるまで放置
    。 完全に肉がお湯に浸かっている状態にしておくこと。しっとり仕上がる。
    我が家は昼煮て、次の日の朝まで放置する。
  3. 3 漬け汁(醤油・酒・黒酢)を一度沸かして冷ます。冷めたらジプロックへ。肉を浸す。
  4. 4 空気を抜いて、輪ゴムなどで全体に浸かるようにする。
  5. 5 冷蔵庫で1日寝かして完成。切るとこんな感じです。

きっかけ

お節のために焼き豚や煮豚をいろいろ試したが、この方法が一番簡単でおいしく仕上がるので我が家の定番になった。

おいしくなるコツ

必ず「豚肩ブロック」を。香味野菜を使わなくても紅茶だけでOK。紅茶の香りはしませんが、臭みが消えて、とっても上品な味になります。黒酢はふつうの酢でもOK。黒酢はまろやかになります。簡単でおいしくてお節以外にも普段からストックしてます。

  • レシピID:1360006784
  • 公開日:2014/01/16
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