材料(3人分)
- 里芋
- 12個
- 海老
- 12尾
- ◯塩
- 小さじ半分
- ◯料理酒
- 大さじ3
- ☆水
- 3カップ
- ☆昆布
- 1枚
- ☆砂糖
- 小さじ②
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆白だし
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 里芋は水洗いして乾かしておきます。
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- 2
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- 両端を少し落としてから、何回かに分けて縦方向に皮を剥いて下さい。
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- 3
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- 鍋に☆の材料を入れて火にかけます。
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- 4
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- 沸騰したら里芋を入れて下さい。
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- 5
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- キッチンペーパーなどで落し蓋をして20分間茹でて下さい。
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- 6
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- 海老は背側に包丁を入れて背わたを取ります。殻は剥きません。
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- 7
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- 鍋に◯の材料を入れて火にかけます。沸騰したら海老を入れて下さい。
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- 8
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- 色が変わったら火を止めてそのまま放置します。
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- 9
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- 里芋が煮えたら海老を入れて10分ほど煮て火を止めて下さい。
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- 10
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
芋は皮付きを使いましょう。
きっかけ
ネット上のレシピを参考にアレンジしてみました。