材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩麹
- 大匙2
- ごぼう
- 2本
- 人参大き目
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 水
- 300㏄
- 砂糖
- 大匙3
- 醤油
- 大匙2
- 和だし(顆粒)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
作り方
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- 1
- 鶏もも肉塩麹と一緒にナイロン袋に入れ、よく揉んで半日~1日漬け込む。好みで皮をとってもよい。
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- 2
- ごぼうはたわしでよく洗い、3センチ程度の長さにカット
圧力鍋に調味料とごぼうを入れ強火で加熱。圧がかかったら弱火に落とし1分加熱。
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- 3
- しっかり冷ましてから食べやすい大きさにカットした鶏肉(塩麹は洗い流さない)
食べやすい大きさに切った人参とこんにゃくをごぼうの入った圧力鍋に加え、蓋をセットする。
-
- 4
- 強火で加熱し、圧がかかったら弱火にして2分加熱。で完成です
おいしくなるコツ
使った圧力鍋は高圧の圧力鍋の為、加熱時間が短いです。
お手持ちの圧力鍋によって調節してくださいね♪(筑前煮くらいの加熱時間でイイと思います)
きっかけ
野菜をぞんぶんに食べてもらうため
なので、我が家の昭和一桁生まれのオジジ様もごぼうを丸っと食べちゃうのです。