鶏ごぼう煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
太いごぼうも圧力鍋で炊くとやわらかーーくなるんだよね。
なので、我が家の昭和一桁生まれのオジジ様もごぼうを丸っと食べちゃうのです。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
塩麹
大匙2
ごぼう
2本
人参大き目
1本
こんにゃく
1枚
300㏄
砂糖
大匙3
醤油
大匙2
和だし(顆粒)
小さじ1
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    鶏もも肉塩麹と一緒にナイロン袋に入れ、よく揉んで半日~1日漬け込む。好みで皮をとってもよい。
  2. 2
    ごぼうはたわしでよく洗い、3センチ程度の長さにカット
    圧力鍋に調味料とごぼうを入れ強火で加熱。圧がかかったら弱火に落とし1分加熱。
  3. 3
    しっかり冷ましてから食べやすい大きさにカットした鶏肉(塩麹は洗い流さない)
    食べやすい大きさに切った人参とこんにゃくをごぼうの入った圧力鍋に加え、蓋をセットする。
  4. 4
    強火で加熱し、圧がかかったら弱火にして2分加熱。で完成です

おいしくなるコツ

使った圧力鍋は高圧の圧力鍋の為、加熱時間が短いです。 お手持ちの圧力鍋によって調節してくださいね♪(筑前煮くらいの加熱時間でイイと思います)

きっかけ

野菜をぞんぶんに食べてもらうため

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏ごぼう煮

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/05 17:51
美味しかったです。片栗粉の代わりに米粉使いましたが大丈夫でした。
さなのすぐ出来ご飯
つくれぽありがとうございます(*^^*)鍋いっぱいに作っていただき感激〜♪片栗粉→米粉ナイスですね~♪代用や具材のアレンジで幅広く楽しんで下さいね♪また教えてね
2022/11/26 20:02
また作ります!
biiinuts
つくれぽありがとうございます(*^^*) 彩りよく、美味しそうに作ってくれてありがとう(*´ω`*) 是非また作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする