現在地
 > 
 > 

鶏ごぼう煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏ごぼう煮

太いごぼうも圧力鍋で炊くとやわらかーーくなるんだよね。
なので、我が家の昭和一桁生まれのオジジ様もごぼうを丸っと食べちゃうのです。

作り方

  • 1

    鶏もも肉塩麹と一緒にナイロン袋に入れ、よく揉んで半日~1日漬け込む。好みで皮をとってもよい。

  • 2

    ごぼうはたわしでよく洗い、3センチ程度の長さにカット
    圧力鍋に調味料とごぼうを入れ強火で加熱。圧がかかったら弱火に落とし1分加熱。

  • 3

    しっかり冷ましてから食べやすい大きさにカットした鶏肉(塩麹は洗い流さない)
    食べやすい大きさに切った人参とこんにゃくをごぼうの入った圧力鍋に加え、蓋をセットする。

  • 4

    強火で加熱し、圧がかかったら弱火にして2分加熱。で完成です

きっかけ

野菜をぞんぶんに食べてもらうため

おいしくなるコツ

使った圧力鍋は高圧の圧力鍋の為、加熱時間が短いです。
お手持ちの圧力鍋によって調節してくださいね♪(筑前煮くらいの加熱時間でイイと思います)

レシピID: 1360006753

公開日:2014.01.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 景麒
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏ごぼう煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
鶏ごぼう煮筑前煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏ごぼう煮のページ上部へ