作り方
-
- 1
-
- 大根は2センチぐらいに切り、皮を剥いてから半分に切って面取りします。
-
- 2
-
- 鍋に水と米ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したら大根を入れて10〜15分ぐらい下茹でして下さい。
-
- 3
-
- 白菜は3〜4センチに切ります。葉の方と硬い方を分けておきましょう。
-
- 4
-
- 硬い方です。
-
- 5
-
- 春菊は三等分ぐらいにします。
-
- 6
-
- 春菊の硬い方も一緒に取り分けておきます。
-
- 7
-
- 長ネギは斜め切りにして下さい。
-
- 8
-
- しめじは株から切り離しておきます。
-
- 9
-
- 下茹でした大根は一旦ざるに取ります。
-
- 10
-
- 土鍋に昆布と料理酒、長ネギの青い部分(分量外)を入れて火にかけます。
-
- 11
-
- 最初に白菜と春菊の硬い部分を入れて10分ぐらい煮込んで下さい。
-
- 12
-
- すべての材料を鍋に入れて蓋をして10分程経ったら完成です。ポン酢をつけていただきましょう。
おいしくなるコツ
料理酒は多めの方が美味しいですよ。我が家では市販の鍋の素を使わずにポン酢でシンプルな味付けでいただきます。
きっかけ
冬の我が家の定番鍋料理です。