すぐできる☆ほうれん草とえのき茸の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
えのき茸のザクザク感がいいですね。家族にも好評でした。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ほうれん草
1束
えのき茸
1パック
豆腐
1丁
■調味料
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
料理酒
小さじ1
すりゴマ
大さじ1
白だし
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは根の方を1/4ほど切り落とします。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらえのきを入れて2分間茹でて下さい。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。お湯はほうれん草を茹でるのに使うので捨てないで下さい。
  4. 4
    ほうれん草を水洗いします。
  5. 5
    沸騰したお湯に根の方を入れて1分間ゆでます。
  6. 6
    葉の方もひたして更に1分間茹でて下さい。
  7. 7
    茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。
  8. 8
    水気を切って5センチぐらいに切って下さい。
  9. 9
    豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして水抜きしておきます。
  10. 10
    ボールに豆腐、ほうれん草、えのきと、全ての調味料を入れて、手で混ぜ合わせて下さい。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

白だしは入れ過ぎないように。薄味が基本です。

きっかけ

白和えのレパートリーとして。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草えのき
関連キーワード
ほうれん草 えのき 白和え 簡単
料理名
ほうれん草とえのき茸の白和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/30 20:49
ヘルシーで美味しいおかずが簡単にできました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2014/06/11 17:45
Southwestwirsさん、初めまして♪ すりこ木要らずで冷蔵庫にあるもので直ぐに完成。今冷蔵庫で待機中、夕ご飯に上げるのが楽しみです。簡単レシピに感謝♪
cabon
美味しく出来て良かったですね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする