すぐできる☆ほうれん草とえのき茸の白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 1束
- えのき茸
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- ■調味料
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- えのきは根の方を1/4ほど切り落とします。
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- 2
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらえのきを入れて2分間茹でて下さい。
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- 3
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- 茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。お湯はほうれん草を茹でるのに使うので捨てないで下さい。
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- 4
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- ほうれん草を水洗いします。
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- 5
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- 沸騰したお湯に根の方を入れて1分間ゆでます。
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- 6
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- 葉の方もひたして更に1分間茹でて下さい。
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- 7
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- 茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。
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- 8
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- 水気を切って5センチぐらいに切って下さい。
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- 9
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- 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして水抜きしておきます。
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- 10
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- ボールに豆腐、ほうれん草、えのきと、全ての調味料を入れて、手で混ぜ合わせて下さい。
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- 11
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
白だしは入れ過ぎないように。薄味が基本です。
きっかけ
白和えのレパートリーとして。