材料(3人分)
- ピーマン
- 3個
- 筍水煮
- 1パック
- 豚肉
- 200g
- ゴボウ
- 30センチ
- 青椒肉絲の素
- 1箱
- サラダ油
- 大さじ1×2
- ご飯
- 3膳分
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は乱切りでOKです。
-
- 2
-
- ゴボウはささがきにして水にさらしておきます。
-
- 3
-
- 筍の水煮はざるあけて水気を切っておきましょう。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
-
- 5
-
- ゴボウと細切りにしたピーマンを強火で炒めます。
-
- 6
-
- ピーマンが少ししんなりしたら筍も加えます。
-
- 7
-
- 一旦器に取ります。
-
- 8
-
- フライパンはそのままに、もう一度サラダ油を引いて火にかけます。
豚肉を加えて炒めて下さい。
-
- 9
-
- 豚肉に火が通ったら青椒肉絲の素をを加えて下さい。
-
- 10
-
- 全体にからめます。
-
- 11
-
- 7を戻し入れ強火で炒めます。
-
- 12
-
- 全体が混ざり合ったら火を止めてください。
-
- 13
-
- 丼にご飯を盛りつけて下さい。
-
- 14
-
- 青椒肉絲をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
野菜は強火でちゃちゃっと炒めます。
きっかけ
青椒肉絲作ってたら、丼にかけよう…てな事になりました。