ご飯が進みます☆厚揚げと小松菜の甘味噌がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
甘ーく塩梅した味噌がとっても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小松菜
1束
厚揚げ
1枚
長ネギ
1/2本
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は5センチぐらいに切り、水洗いしておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら小松菜を入れて3分間茹でて下さい。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
  4. 4
    厚揚げは12等分に切ります。
  5. 5
    熱湯をかけて油抜きして下さい。
  6. 6
    器に小松菜と厚揚げを盛り付けます。
  7. 7
    フライパンに砂糖、味噌、料理酒を入れて火にかけます。
  8. 8
    長ネギのみじん切りも加え、焦がさない様に混ぜ合わせます。
  9. 9
    砂糖が溶けて混ざり合ったら火を止めて下さい。
  10. 10
    ネギ味噌をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

砂糖は多め、長ネギはお好みで調整してください。

きっかけ

昔実家で食べた甘味噌のごちそうを思い出しながら作ってみました。

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
厚揚げ小松菜
関連キーワード
味噌 長ネギ 厚揚げ おつまみ
料理名
厚揚げと小松菜の甘味噌がけ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/22 21:55
簡単にできて、夫にも好評でした。また作ります。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする