作り方
-
- 1
-
- 豆苗は根っこの部分を切り落とします。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら豆苗を入れて2分間茹でて下さい。
-
- 3
-
- 茹で上がったら水にさらして粗熱をとります。
-
- 4
-
- シメジは株から切り離しておきます。
-
- 5
-
- エリンギは縦に細く切ります。
-
- 6
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらシメジとエリンギを入れて3分間茹でて下さい。
-
- 7
-
- 茹で上がったらザルにあけて水気を切ります。
-
- 8
-
- 粗熱が取れたらボールに入れて豆苗と混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 器に盛り付けてポン酢をかけて完成です。
おいしくなるコツ
色んなキノコで試してみてはどうでしょうか。
きっかけ
簡単にできる茸のおひたしを考えてみました。