材料(1人分)
- 鮭フレーク
- 大さじ1
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 長ネギ
- 15センチ
- 卵
- 1個
- ご飯
- 一膳
- サラダ油
- 大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ2〜3
- 塩胡椒
- パッパ
- 紅生姜
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 乾燥ワカメは水で戻して下さい。
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- 2
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- 長ネギはみじん切りにしておきます。
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- 3
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- ご飯を食べたいだけ準備します。
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- 4
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- 残りわずかになった鮭フレークです。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
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- 6
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- 卵を割り入れます。
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- 7
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- ご飯を加えて手早く混ぜ合わせて下さい。
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- 8
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- 鮭フレークを加えます。
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- 9
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- 水気を切ったワカメを加えて下さい。
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- 10
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- 中華スープの素、塩胡椒で味を調え、長ネギを加えてざっくり混ぜ合わせたら火を止めて下さい。
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- 11
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- 器に盛り付けて紅生姜をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
強火で一気に仕上げましょう。ワカメはよく水気を切らないと、ご飯がべちゃべちゃになってしまいます。
きっかけ
最後に残った鮭フレークの使い道を考えてみました。