ウチの秋刀魚の塩焼き~☆ レシピ・作り方
![ウチの秋刀魚の塩焼き~☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c8a5930352b798c1438cdc113a88d887ba46238e.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 秋刀魚 2匹(お好み数)
- 粗塩 少々
- 大根 5cm
- 青紫蘇(飾りなので無くてもOk) 2枚
- ポン酢(お醤油でもお好きなもので可) 少々
作り方
-
1
秋刀魚の頭と内臓と尻びれをカットします。
(内臓が好きな方はそのままでOK、尾びれは焦げやすいのでウチではカットします) -
2
グリルにアルミを敷き、秋刀魚の両面に塩を振って置き、中火でひっくり返しながら両面をしっかり焼きます。
-
3
※
←こちらの焼き方は
ブ~子さんのレシピID:1990003400の「目からウロコ!?グリルを汚さず魚を焼く方法!」を参考に焼きました☆ -
4
大根は摩り下ろし、茶こしなどで余分な水分を取り除きます。
- 5 お皿に焼いた秋刀魚をのせ、青紫蘇の上に大根おろしをのせ、ポン酢をかけて出来上がりです☆
関連情報
- カテゴリ
- さんま
![デブネコたん |ω・=)ノ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7064ea80f8651f7e0f3d1c393f106af497259f36.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342014/04/06 22:25夕食に美味しい秋刀魚の塩焼き作ったよ♪お魚食べると集中して無言になってしまうわ(笑)金君&ナナたんはお魚の匂いに反応する?ビビは全然で猫じゃないみたいw笑
-
haruru882013/11/08 18:20こんにちは♪
アルミホイルを敷くの、初めて!グリルが汚れなくて楽々❤美味しく焼けたしよかった~❤