梅肉でさっぱり味★ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
作り方
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- ゴーヤは半分に切ってわたをスプーンなどで取り除きます。
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- 2
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- 3〜4ミリに切ります。
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- 3
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- 10分間ぐらい水にさらして苦味をとります。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
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- 5
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- ゴーヤを入れて炒めて下さい。
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- 6
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- ゴーヤを3分ほど炒めたら、一旦器にとります。
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- 7
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- 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして水抜きしておきます。2〜3センチ角に切って下さい。
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- 8
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- フライパンはそのままにサラダ油をひいて豆腐を炒めます。
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- 9
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- 少し焦げ目がついたら一旦器にとります。
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- 10
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- フライパンはそのままに、豚肉を加えて炒めて下さい。
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- 11
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- 豚肉に火が通ったらゴーヤと豆腐を戻し入れます。
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- 12
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- 種を取った梅干しを包丁でたたいてペースト状にしておきます。梅肉を加えて炒めて下さい。
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- 13
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- かつお節と麺つゆを加えて混ぜ合わせます。
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- 14
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- 溶き卵を流し入れて、ざっくり混ぜ合わせたら、半熟の状態で火を止めて下さい。
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- 15
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
梅肉は少し大目にいれた方が美味しいです。
きっかけ
ゴーヤチャンプルーのレパートリーとして。
ほんとに美味しいので是非お試しを‼