アプリで広告非表示を体験しよう

梅肉でさっぱり味★ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
まさかこんなに美味しく出来上がるとは(・_・;
ほんとに美味しいので是非お試しを‼
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
豚肉
250g
豆腐
1丁
鰹節
1パック
梅干し
2個
2個
めんつゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ1×2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切ってわたをスプーンなどで取り除きます。
  2. 2
    3〜4ミリに切ります。
  3. 3
    10分間ぐらい水にさらして苦味をとります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
  5. 5
    ゴーヤを入れて炒めて下さい。
  6. 6
    ゴーヤを3分ほど炒めたら、一旦器にとります。
  7. 7
    豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして水抜きしておきます。2〜3センチ角に切って下さい。
  8. 8
    フライパンはそのままにサラダ油をひいて豆腐を炒めます。
  9. 9
    少し焦げ目がついたら一旦器にとります。
  10. 10
    フライパンはそのままに、豚肉を加えて炒めて下さい。
  11. 11
    豚肉に火が通ったらゴーヤと豆腐を戻し入れます。
  12. 12
    種を取った梅干しを包丁でたたいてペースト状にしておきます。梅肉を加えて炒めて下さい。
  13. 13
    かつお節と麺つゆを加えて混ぜ合わせます。
  14. 14
    溶き卵を流し入れて、ざっくり混ぜ合わせたら、半熟の状態で火を止めて下さい。
  15. 15
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

梅肉は少し大目にいれた方が美味しいです。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーのレパートリーとして。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプル 梅干し 鰹節 豆腐
料理名
梅肉ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/03 21:55
酸味が良い感じで箸が進みます♪♪
an8eni-p
美味しそうに出来上がりましたね(^O^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする