アプリで広告非表示を体験しよう

ぷりっぷりです☆エビと小松菜の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
プリプリのエビが入った美味しい中華炒めです。
みんながつくった数 38

材料(3人分)

冷凍むき海老
400g
小松菜
1束
シメジ
1パック
長ネギ
1/2本
生姜
1カケ
塩胡椒
パッパ
中華ダシ
小さじ3〜4
1カップ
サラダ油
大さじ1
☆エビ下味用
片栗粉
大さじ1
塩胡椒
パッパ
☆水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1
50c
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は水洗いして汚れを落として下さい。
  2. 2
    5センチぐらいに切りましょう。
  3. 3
    エビは解凍して背わたを取り除きます。
  4. 4
    エビに塩胡椒と片栗粉で下味をつけます。
  5. 5
    シメジは株から切り離しておきます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
  7. 7
    長ネギはみじん切りにしましょう。
  8. 8
    生姜は千切りにします。
  9. 9
    フライパンに長ネギと生姜を入れて炒めます。
  10. 10
    エビを加えて炒めて下さい。
  11. 11
    中華ダシを水に溶いておきます。
  12. 12
    エビには十分火を通して下さい。
  13. 13
    小松菜を加えて炒めます。
  14. 14
    シメジも加えます。
  15. 15
    小松菜がしんなりするまで炒めて下さい。
  16. 16
    水溶き片栗粉を作ります。
  17. 17
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて下さい。
    塩胡椒で味を調えて火を止めて下さい。
  18. 18
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

手順は少し長いですが、強火でチャチャっと作りましょう。

きっかけ

大きめのエビを使って、本格的な中華を作ってみました。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ 小松菜 中華 野菜炒め
料理名
エビと小松菜の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 19 件)

2024/09/30 15:17
プリップリでとても美味しかったです。 また作りたいと思います。
アボカド1号
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2023/07/10 13:54
小松菜が無かったので青ネギを使って作りました。 とっても美味しかったです。
かも00
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする