おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
エビ
その他のエビ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ぷりっぷりです☆エビと小松菜の中華炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
アボカドプリン
プリプリのエビが入った美味しい中華炒めです。
みんながつくった数
38
件
材料(3人分)
冷凍むき海老
400g
小松菜
1束
シメジ
1パック
長ネギ
1/2本
生姜
1カケ
塩胡椒
パッパ
中華ダシ
小さじ3〜4
水
1カップ
サラダ油
大さじ1
☆エビ下味用
片栗粉
大さじ1
塩胡椒
パッパ
☆水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1
水
50c
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
小松菜は水洗いして汚れを落として下さい。
2
5センチぐらいに切りましょう。
3
エビは解凍して背わたを取り除きます。
4
エビに塩胡椒と片栗粉で下味をつけます。
5
シメジは株から切り離しておきます。
6
フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
7
長ネギはみじん切りにしましょう。
8
生姜は千切りにします。
9
フライパンに長ネギと生姜を入れて炒めます。
10
エビを加えて炒めて下さい。
11
中華ダシを水に溶いておきます。
12
エビには十分火を通して下さい。
13
小松菜を加えて炒めます。
14
シメジも加えます。
15
小松菜がしんなりするまで炒めて下さい。
16
水溶き片栗粉を作ります。
17
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて下さい。
塩胡椒で味を調えて火を止めて下さい。
18
器に盛り付けて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
手順は少し長いですが、強火でチャチャっと作りましょう。
きっかけ
大きめのエビを使って、本格的な中華を作ってみました。
公開日:2013/09/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ
小松菜
中華
野菜炒め
料理名
エビと小松菜の中華炒め
このレシピを作ったユーザ
アボカドプリン
こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。
つくったよレポート(
19
件)
2024/09/30 15:17
プリップリでとても美味しかったです。 また作りたいと思います。
アボカド1号
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2023/07/10 13:54
小松菜が無かったので青ネギを使って作りました。 とっても美味しかったです。
かも00
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
その他のエビの人気ランキング
1
位
手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
2
位
エビとブロッコリーのガーリック炒め。
3
位
☆子供も大好き♪ プリプリエビマヨ☆
4
位
白菜とエビのうま煮
5
位
本格派!エビのトマトクリームスパゲッティ
6
位
ガーリックシュリンプ
7
位
赤エビのお刺身(下処理)
8
位
鍋用の海老の下処理
9
位
刺身用赤エビの剥き方(下処理)
10
位
失敗しない 美味しいえびの茹で方
その他のエビのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
1年中使いたい!「むきえび」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする