手羽元と大根の白だし煮 レシピ・作り方

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アボカドプリン
白だしでさっぱりと仕上げました。鶏肉が苦手な方でもいただけるはずです。
みんながつくった数 12

材料(3人分)

手羽元
9本
大根
10センチ
カイワレ
1パック
長ネギの青い部分
1本分
白だし
大さじ3
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    鍋に水と手羽元、長ネギを入れて火にかけます。沸騰したらアクが出ますので、丁寧に取りましょう。
  2. 2
    10分ほど茹でたらザルにとります。
  3. 3
    大根は2センチぐらいの半月切りにして面取りして下さい。
  4. 4
    鍋に水と大根と米ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。15分間下茹でして下さい。茹で上がったらザルに取っておきます。
  5. 5
    鍋に手羽元と大根を入れて下さい。ヒタヒタになるぐらいの水と昆布を入れて火にかけます。
  6. 6
    沸騰したら白だしを入れて味を調えます。
  7. 7
    落し蓋をして30分間弱火で煮込んで下さい。
  8. 8
    カイワレを準備しておきます。
  9. 9
    器に盛り付けてカイワレを散らして完成です。

おいしくなるコツ

しっかり下茹でする事で鶏肉臭さが抜けますが、やり過ぎると旨味も抜けてしまいますので注意しましょう。

きっかけ

家族に鶏肉が苦手な人がいるので考えてみました。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽元大根の煮物大根かいわれ大根
関連キーワード
コロナ禍 東京オリンピック おうちご飯 緊急事態宣言
料理名
手羽元と大根の白だし煮

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アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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