材料(3人分)
- 手羽元
- 9本
- 大根
- 10センチ
- カイワレ
- 1パック
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 白だし
- 大さじ3
- 昆布
- 1枚
作り方
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- 1
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- 鍋に水と手羽元、長ネギを入れて火にかけます。沸騰したらアクが出ますので、丁寧に取りましょう。
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- 2
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- 10分ほど茹でたらザルにとります。
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- 3
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- 大根は2センチぐらいの半月切りにして面取りして下さい。
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- 4
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- 鍋に水と大根と米ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。15分間下茹でして下さい。茹で上がったらザルに取っておきます。
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- 5
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- 鍋に手羽元と大根を入れて下さい。ヒタヒタになるぐらいの水と昆布を入れて火にかけます。
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- 6
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- 沸騰したら白だしを入れて味を調えます。
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- 7
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- 落し蓋をして30分間弱火で煮込んで下さい。
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- 8
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- カイワレを準備しておきます。
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- 9
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- 器に盛り付けてカイワレを散らして完成です。
おいしくなるコツ
しっかり下茹でする事で鶏肉臭さが抜けますが、やり過ぎると旨味も抜けてしまいますので注意しましょう。
きっかけ
家族に鶏肉が苦手な人がいるので考えてみました。
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