作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、1cm厚にスライスし、鍋に入れてひたひたの水、塩2つまみ(分量外)を加え、中火で芯がなくなるまで茹でる。(約10分)
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- 2
- 塩鯖(生鯖の場合は両面に塩をひとつまみずつ降る)は魚焼きグリルで両面こんがり焼く。
鯖水煮缶を使う場合は缶を開け、水気を切る。
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- 3
- 耐熱容器に1で茹で上がったじゃがいもの半量を敷きつめ(つぶしながらでOK)、2で焼いた鯖(または鯖水煮)をほぐして重ねる。
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- 4
- 2の鯖を敷いた上に、にんにく、くるみをまんべんなく散らし、オリーブオイル大さじ2をかける。
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- 5
- 4の上にさらに残りのじゃがいもを敷きつめ、ラップをして500wの電子レンジで3分加熱する。
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- 6
- ラップを外し、表面に★を混ぜたものをまんべんなくかけた上に、残りのオリーブオイル大さじ2をまわしかけ、弱火の魚焼きグリルでこんがり色づくまで焼く(約2分)。
おいしくなるコツ
鯖水煮を使う場合はしっかり水を切ってください。
きっかけ
青山のフレンチでいただいた、鰯とじゃがいもの重ね焼きをイメージして。
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