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鯖とじゃがいもの重ね焼き レシピ・作り方

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linenasa
鯖水煮缶でも塩鯖でも。

材料(2人分)

塩鯖
1枚
(または鯖水煮缶)
1缶
じゃがいも
中3個
くるみ(粗く砕く)
5片
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ4
★パン粉
大さじ2
★タイム(乾燥)
小さじ1
★塩
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、1cm厚にスライスし、鍋に入れてひたひたの水、塩2つまみ(分量外)を加え、中火で芯がなくなるまで茹でる。(約10分)
  2. 2
    塩鯖(生鯖の場合は両面に塩をひとつまみずつ降る)は魚焼きグリルで両面こんがり焼く。
    鯖水煮缶を使う場合は缶を開け、水気を切る。
  3. 3
    耐熱容器に1で茹で上がったじゃがいもの半量を敷きつめ(つぶしながらでOK)、2で焼いた鯖(または鯖水煮)をほぐして重ねる。
  4. 4
    2の鯖を敷いた上に、にんにく、くるみをまんべんなく散らし、オリーブオイル大さじ2をかける。
  5. 5
    4の上にさらに残りのじゃがいもを敷きつめ、ラップをして500wの電子レンジで3分加熱する。
  6. 6
    ラップを外し、表面に★を混ぜたものをまんべんなくかけた上に、残りのオリーブオイル大さじ2をまわしかけ、弱火の魚焼きグリルでこんがり色づくまで焼く(約2分)。

おいしくなるコツ

鯖水煮を使う場合はしっかり水を切ってください。

きっかけ

青山のフレンチでいただいた、鰯とじゃがいもの重ね焼きをイメージして。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
さば全般じゃがいも
料理名
重ね焼き

このレシピを作ったユーザ

linenasa 素材をシンプルに楽しむ料理が好きです。 お酒との相性がいいレシピをUPしていきたいと思います。

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