粉唐辛子でピリッと仕上げます☆茄子のキムチ炒飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- キムチ
- 1パック
- 卵
- 3個
- ご飯
- 3膳
- 長ネギ
- 1/2本
- 粉唐辛子
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子は1センチぐらいの半月切りにします。
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- 2
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- フライパンに茄子を入れて火にかけます。油をひかずに素焼きにして下さい。
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- 3
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 4
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- 少し焦げ目がついて柔らかくなったら、一旦器にとって下さい。
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- 5
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- 食べたいだけのご飯を器に盛り付けます。
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- 6
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- フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
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- 7
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- ご飯を入れて炒めて下さい。
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- 8
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- 長ネギはみじん切りにしておきます。
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- 9
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- ご飯に油がまわったらキムチを入れて下さい。
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- 10
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- ここで粉唐辛子をたっぷり入れて下さい。
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- 11
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- 茄子を戻し入れます。
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- 12
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- 長ネギを入れてザックリ混ぜ合わせたら火を止めて下さい。
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- 13
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- 器に卵を割り入れて、大さじ1の水を加え、電子レンジで1〜2分加熱します。少しづつゆっくり加熱することで爆発しにくくなります。
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- 14
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- 炒飯を器に盛り付けて、温泉卵をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
粉唐辛子はお好みですが、たっぷり入れてみてはどうでしょうか。
きっかけ
キムチ炒飯のレパートリーとして。
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粉唐辛子たっぷり入れて、激辛にしてみました。